はぴらき合理化幻想

海外3年/西成ドヤ2年/沖縄2年/事故物件で寝袋3年目、ミニマリスト10年目でダンボール2箱の持ち物と保存食で大阪に定住中。

食器と食生活はローコストだけどシンプルライフで充実生活、こだわりも最小限

出家できそうなほどシンプルな食事でも、毎日楽しく生活できる。そんな筆者が世のため人のために食生活を公開しようぞ。

筆者の紹介

海外生活のためにミニマリストに転身。今は大阪でのシンプルライフで荷物が少し増えたが、物を持たない生活スタイルは基本的に変わらず。

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食器や調理器具

食器と購入時の価格

現在所持しているすべての食器は次のとおり。

  • ダイソーのミルクパン(105円)
  • スーパー玉出のフォーク&スプーン(1円)
  • THERMOS 真空断熱タンブラー(1,350円)
  • 知人に借りているスプーン(0円)
  • 10年以上所持している箸(多分100円以下)
  • セリアのマグ用フタ(105円)

ローコスト食器類

THERMOS 真空断熱タンブラーは2つセットだったが、知人とシェアしたので現在は1つのみ所持。

THERMOS 真空断熱タンブラー

調理器具とその購入時の価格

(追記:2014年4月には所持していたが、2015年9月には所持していない物は打ち消し線で消している。さらに持ち物が減っているのだ><)

  • 警察署でもらったまな板(抱き合わせ販売のため単価不明)
  • スーパー玉出の竹ザラ(3枚で1円)
  • スーパー玉出でもらったまな板カバー(0円)
  • ダイソーのタンブラー(105円)
  • セリアの果物ナイフ(105円)

ローコスト調理器具

上記以外の調理器具は、20cmフライパン、16cmフライパン、ザルとボウルがあるくらい。飲み物関連ならヤカンと浄水器もあるが、これは調理器具ではないよな。

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家電はIHクッキングヒーターだけ

冷蔵庫や電子レンジなどの大型生活家電ははるか昔に断捨離済み。

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日々楽しんでいるランチの準備風景

まな板にまな板カバーをセットしてキャベツを乗せる。

まな板の上のキャベツ

必要な分量のキャベツを果物ナイフでカット。

キャベツをカット

食べるのに適当な大きさにカット。

キャベツ繊切り

キャベツを少し横にずらすとまな板カバーが裂けているのが分かる。まな板カバーのおかげで、まな板を洗う手間を省ける。

傷ついたまな板カバー

キャベツは準備OKなので、続いてミルクパンで味噌汁を準備。

ダイソーのミルクパン

味噌とワカメと水を入れて準備完了。

ミルクパンに味噌とワカメと水

(追記:2015年9月現在はキャベツの千切りすらやっていない。野菜を食べる代わりにトマトジュースを飲んでいる。)

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できあがったランチ

質素でも前菜を楽しめる贅沢

ご飯をIHクッキングヒーターで炊いている間に前菜を楽しむ。ドレッシングを選べるありがたさを噛みしめつつキャベツも噛みしめる。

キャベツとドレッシング

キャベツとドレッシング、夢のハーモニー。

キャベツとドレッシング、夢のハーモニー

ごちそうさまでした。太陽の恵み、大地の恵み、大石恵に感謝。

キャベツ完食

使用済みのまな板カバーは使い捨て。竹ザラを洗う手間を省ける。

グッバイまな板カバー

メインディッシュがまだあるという喜び

ご飯が炊きあがり、IHクッキングヒーターが空いたので味噌汁を温める。

IHクッキングヒーターとミルクパン

味噌を溶かすために箸でかき混ぜる。

味噌汁かき混ぜ

味噌汁ができあがってから、かつお節ととろろ昆布を入れる。常備しているわけではないので、今回はいつもより贅沢仕様だ。にくいねぇ。

味噌汁にかつお節ととろろ昆布

メインディッシュはレトルトカレー、汁物は味噌汁。これが俺流ランチスタイル。

フライパンでレトルトカレー

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まとめ:物を持たない生活での食器の扱い

調理器具をそのまま食器として使えるものを選ぶ。フライパンは大きなお皿として、ミルクパンは鍋と味噌汁茶碗として兼用する。これで持ち物自体を減らせるし、食事の片付けの手間も省ける。

てすとてすと