読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はぴらき合理化幻想

海外3年/西成ドヤ2年/沖縄2年/事故物件で寝袋3年目、ミニマリスト10年目でダンボール2箱の持ち物と保存食で大阪に定住中。

食パン/トースト簡単レシピ!ゆで卵とマヨネーズを混ぜて乗せるだけで工夫は一切なし

少ない素材で手軽に作れることを優先したシンプルな簡単レシピ。卵とマヨネーズ以外の食材は不要。塩や胡椒も使わない。ゆで卵を潰してマヨネーズを和えるだけ。これだけでも筆者はおいしく食べられる。

用意するもの

  • 食パン
  • ゆで卵
  • マヨネーズ
  • スプーン

ゆで卵、マヨネーズ、器、スプーン

作り方

ゆで卵の殻を剥いて器に入れる。筆者は適当な器がないので、ゆで卵を作るのに使用した100均のミルクパンに殻を剥いたゆで卵を入れた。2個ではなく1個でもいい。

殻を剥いたゆで卵をミルクパンに入れる

新生活の必需品リスト、100均で必要最少限の物を買って一人暮らしの何もない部屋で活用する具体例 - はぴらき合理化幻想

スプーンで適当に潰す。

ゆで卵をスプーンで潰す

マヨネーズを適当に入れる。

潰したゆで卵にマヨネーズを和える

キユーピー マヨネーズ 1kg

スプーンで混ぜる。

ゆで卵とマヨネーズをスプーンで混ぜる

食パンに乗せれば完成!卵を乗せすぎると落ちやすいので、下図の状態から二つ折りにすれば卵を落とさずに食べられる。

ゆで卵とマヨネーズを食パンに乗せる

下図は乗せすぎた例。

ゆで卵とマヨネーズを食パンに乗せる2

まとめ

素材をたくさん使って手間を掛ければおいしいものができるのは当たり前。素材と手間を最少にしてもそれなりにおいしく食べられることは重要。これぞシンプルライフ。

万人におすすめできるわけではないが、凝らずに作った料理でも意外とおいしく食べられるよ。

のっけパン100

てすとてすと